?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя работа с парианом

Париан замечательный кукольный фарфор. Сияние у него  прекрасное))) из всех белых. И после обжига он великолепен, практически не дает брака в виде пузырей и прыщей, и прочих сюрпризов. Это очень радует) Но в работе, в процессе отливания  .....уххххх). Местами я чуть не плакала). Настя в одном из своих постов писАла, что у нее проблемы именно с маленькими деталями. А у меня с точностью наоборот... Хм... Все мелкие детали вынимаются у меня без проблем, буквально выпрыгивают, а вот самыыые крупные.......это какой -то ужас, торс я отливала по 4-5 раз... Просто намучилась до невозможности.... Стоит отлить стенку толще и все...она прилипает к форме и вся деталь рвется...местами вынимается , местаминикак. причем и сохла -то целый день...весь день я ждала и проверяла переодически. Если делать тонкую стенку, это сто процентов поведет при обжиге, уже испытано, не раз. Я не говорю о толстенной стенке, неет! Совершенно нормальная. Причем летом я отливала его и все прекрасно вынималось с такими стенками, сейчас зимой - никак. 
Не могу понять в чем причина. Тот же гипс, тот же фарфор, причем даже детали меньше "летних". А он мне как назло такое выдает.  Что я делаю не так? Может дело в неправильно высушенных формах? Летом они сушились естественным путем, сейчас формы другие,  и отопление...может дело в этом. Просто не знаю что и думать. Формы жалко, порчу их напрочь. Да и себя тоже, времени и нервов))) Тот, что посерединке, беленький - это париан.






Comments

panther_anch
Dec. 14th, 2012 03:00 am (UTC)
От прилипания спасает очень толстая форма) Чем толще, тем менее влажной она будет при впитывании воды из шликера. Поэтому на большие детали надо делать очень толстые формы.
Меня это спасло от залипания, в том числе и глины.
А вот как бороться с трещина в отливке, когда еще из формы не достается, тк сырая, не знаю(
triffonyartwork
Dec. 14th, 2012 05:22 am (UTC)
Настя, подскажи, а вот если к отлитой голове прилепить лепные уши, будут видны швы? Хочу свою кошку из париана!))
panther_anch
Dec. 14th, 2012 05:33 am (UTC)
Таня, тут не могу дать 100% гарантии на счет швов, но у меня ни одного не было видно при долепливании. Я долепливала пальцы, когда они ломались. Еще шликером залепливала трещины, и даже склеивала половинки от плеча. Вроде все чисто. Единственное в некоторых местах есть такие прозрачные полоски, но они не трещины, а именно как прожилки прозрачные. Это как раз в тех местах, где были огромные долепливания. Но они не особо видны, я их только под увеличительным стеклом от лампы увидела)
tomamo_ta
Dec. 14th, 2012 06:45 am (UTC)
Если очень аккуратно примазать все, то швов не будет видно. Вообще париан в этом плане хорош, я тоже пальчики "примазывала" и другие неровности
tomamo_ta
Dec. 14th, 2012 06:44 am (UTC)
О, я об этом догадывалась, о толстых формах... Но я вроде и не тонкую сделала. Может все таки еще больше надо? Спасибо, Настя , может попробую. С трещинами и правда непонятно. У меня их нет. Я мелкие ( плечи, предплечья, колени и тд.) заливаю два раза, т.к. овзле литника они совсем тонкие получаются, а так нормально. А ты как?